город мастеров тел.             8-(343)-268-00-09

 

Чем опасна черная плесень в доме для организма человека и как от неё избавиться

Время от времени в ванной комнате мы сталкивается с плесенью. Черная плесень может возникнуть в любом. Причем уничтожить её не так-то просто, но и мириться с её появлением нельзя. Чтобы найти пути избавления от черной плесени, поговорим о том, чем опасна черная плесень в доме.
Может показаться, что черная плесень – это всего лишь проступившая грязь, от которой можно легко избавится. Но это не так. Черный плесневой налет – внешнее проявление колонии микроскопических грибов. Более того, эти колонии могут образовывать грибы разного вида. Номы рассмотрим наиболее встречающийся вид плесени в ванных комнатах.

Аспергилл черный

Аспергилл черный (Aspergillus niger) – это сапрофит, который облюбовал для себя помещения с повышенной влажностью: кухни, ванные комнаты, туалеты или совмещенные санузлы, бассейны. Колонии этого грибка нередко образуются в увлажнителях воздуха, в стиральных машинах и даже в кондиционерах. Часто этой черной плесенью покрываются отсыревшие потолки и стены, обложки старых книг, вазоны для комнатных растений. Если в ванной или в санузле швы между плитками стали черными, то, скорее всего, их поверхность тоже обживают колонии Aspergillus niger.
Вот так мило и симпатично может выглядеть под микроскопом плесень, которая способна лишить человека не только здоровья, но и самой жизни На фотографии этот грибок выглядит вполне симпатично, но его присутствие совсем не безобидно. Даже от незначительного движения воздуха споры этого паразита распространяются по всему помещению, проникают в дыхательные пути людей и домашних животных, оседают на продуктах питания, поселяются в наших вещах. Благодаря им могут возникнуть совсем небезобидные заболевания: менингит; миоардит; бронхиальная астма или даже пневмония; ринит. Присутствие спор этого грибка может стать причиной образования папиллом и даже клеток рака. Если человеку доведётся вдохнуть сразу большое количество спор, у него может развиться интоксикация организма.